Curso de Elaboración y conservación alimentos (INAD011PO) (Programa detallado)

Objetivo

Realizar correctamente el proceso de elaboración y conservación de productos alimentarios alcanzando niveles de calidad exigidos.

Dirigido a:

Empresas alimentarias, autónomos, desempleados y principalmente a trabajadores ocupados que pertenezcan a la familia profesional de la industria alimentaria y más concretamente al sector de conservas vegetales, industrias cárnicas, lácteas, elaboración de productos alimentarios, de bebidas y elaboración y conservación de pescados.

Requisitos:

No se precisan conocimientos previos en la materia

PROGRAMA DEL CURSO

1.- Manipulación de alimentos. Parte I

Objetivo

Conocer en profundidad la normativa sobre la manipulación de alimentos

Diferenciar microorganismos y toxinfecciones producidas en los alimentos

Contenido

  1. Manipulación de alimentos. Parte I
    1. Introducción
    2. Normativa sobre manipulación de alimentos
    3. Los alimentos
    4. Microbiología de los alimentos
    5. Resumen

2.- Manipulación de alimentos. Parte II

Objetivo

Identificar las alteraciones que pueden sufrir los alimentos

Conocer las normas de seguridad e higiene para asegurar la calidad de los alimentos

Contenido

  1. Manipulación de alimentos. Parte II
    1. Introducción
    2. Alteraciones y transformaciones de los productos alimentarios
    3. Normas de seguridad e higiene
    4. Resumen

3.- Elaboración de conservas. Parte I

Objetivo

Identificar las fases que sigue la materia prima para la elaboración final de un producto

Contenido

  1. Elaboración de conservas. Parte I
    1. Introducción
    2. Materias primas
    3. Operaciones de acondicionamiento
    4. Operaciones de preparación
    5. Productos elaborados
    6. Resumen

4.- Elaboración de conservas. Parte II

Objetivo

Conocer las técnicas del análisis de muestras estableciendo controles de calidad y de seguridad alimentaria

Contenido

  1. Elaboración de conservas. Parte II
    1. Introducción
    2. Procesos de fabricación
    3. Toma de muestras
    4. Análisis de materias primas y productos
    5. Calidad
    6. Resumen

5.- Esterilización y cierre de envases

Objetivo

Conocer los diferentes tratamientos de esterilización y aplicarlos adecuadamente según el tipo de envase y de alimento

Contenido

  1. Esterilización y cierre de envases
    1. Introducción
    2. Procedimientos de esterilización
    3. Métodos de cierre de envases
    4. Resumen

6.- Etiquetado y control de calidad. Parte I

Objetivo

Conocer la normativa en el etiquetado de productos alimentarios

Realizar e identificar un plan de calidad

Contenido

  1. Etiquetado y control de calidad. Parte I
    1. Introducción
    2. Etiquetado
    3. Plan de calidad
    4. Resumen

7.- Etiquetado y control de calidad. Parte II

Objetivo

Realizar un control de calidad con los parámetros, técnicas, documentos e interpretación de los resultados adecuados

Contenido

  1. Etiquetado y control de calidad. Parte II
    1. Introducción
    2. Control de calidad
    3. Documentación
    4. Resumen

8.- Maquinaria y envases

Objetivo

Utilizar adecuadamente la maquinaria y equipos necesarios para la preparación, elaboración y empaquetado de conservas

Conocer el funcionamiento y los componentes de los equipos de esterilización y pasteurización

Contenido

  1. Maquinaria y envases
    1. Introducción
    2. Maquinaria y equipos genéricos de preparación y elaboración de conservas
    3. Funcionamiento, componentes y elementos esenciales
    4. Resumen

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