Curso de IFS Food: Estándar de Seguridad Alimentaria (Programa detallado)

Objetivo

Al finalizar el curso el alumno será capaz de comprender los requisitos exigidos por el protocolo de seguridad alimentaria IFS Food y habrá adquirido los conocimientos necesarios para implantar un sistema de gestión basado en el estándar IFS Food en empresas del sector agroalimentario.

Dirigido a:

Técnicos en seguridad alimentaria, técnicos de calidad, auditores, inspectores, personal que requiera especializarse en materia de seguridad alimentaria… Con la realización del curso de IFS Food se capacita al alumno en la adecuada implantación y auditoría de estas normativas, las cuales poseen reconocimiento internacional y aseguran que los proveedores cumplen con unos requisitos básicos de calidad, seguridad e higiene en los productos.

Requisitos:

No se requieren conocimientos previos en la materia.

El curso está desarrollado en la versión 7 de la norma.

PROGRAMA DEL CURSO

1.- Introducción a la norma IFS Food para industrias alimentarias

Objetivo

Adquirir las competencias relacionadas con las marcas privadas, así como el contexto en el que aparece el Global Standard for Food Safety (GSFS), y el estado actual de certificación conforme a esta norma, propiedad del estándar IFS Food.

Contenido

  1. Introducción a la norma IFS Food para industrias alimentarias
    1. The Food Business Forum
    2. Marcas privadas
    3. Evolución del estándar IFS Food
    4. Diferencias entre estándares de IFS
    5. Hemos aprendido

2.- Evolución de la legislación en seguridad alimentaria

Objetivo

Adquirir las competencias necesarias para conocer y comprender la normativa vigente en el campo de la seguridad alimentaria.

Contenido

  1. Evolución de la legislación en seguridad alimentaria
    1. Estrategia de seguridad alimentaria europea
    2. Paquete de higiene
    3. Reglamento 853/2004
    4. Normativa sobre etiquetado
    5. Hemos aprendido

3.- Sistemas de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en el estándar IFS Food

Objetivo

Adquirir las competencias relacionadas con la aplicación de los requisitos y la base del sistema de gestión de la calidad y seguridad alimentaria fundado en el estándar IFS Food.

Contenido

  1. Sistemas de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria en el estándar IFS Food
    1. Introducción
    2. Documentos de un sistema de gestión de la calidad en IFS Food
    3. La gestión de procesos
    4. Requisitos del estándar IFS Food
    5. Hemos aprendido

4.- Plan de seguridad alimentaria en el estándar IFS Food

Objetivo

Adquirir las competencias relacionadas con la aplicación de los requisitos y la base del plan de seguridad alimentaria asociado al estándar IFS Food.

Contenido

  1. Plan de seguridad alimentaria en el estándar IFS Food
    1. Conceptos relacionados con el sistema APPCC
    2. Equipo APPCC de seguridad alimentaria
    3. Descripción del producto e identificación del uso
    4. Elaboración y verificación del diagrama de flujo
    5. Análisis de peligros
    6. Determinación de los puntos de control críticos
    7. Establecer límites críticos para cada PCC
    8. Establecer un sistema de vigilancia para cada PCC
    9. Establecer un plan de acciones correctivas
    10. Documentación APPCC, control de registros y procedimientos de verificación
    11. Revisión del plan APPCC
    12. Control del producto
    13. Hemos aprendido

5.- Compromiso del equipo directivo y la mejora continua en IFS Food

Objetivo

Adquirir competencias relacionadas con el papel que juega la dirección de una empresa para implantar y mantener un sistema de gestión de la calidad y seguridad alimentaria, en el estándar IFS Food.

Contenido

  1. Compromiso del equipo directivo y la mejora continua en IFS Food
    1. Implicación de la Dirección
    2. Objetivos de calidad y seguridad alimentaria
    3. Política corporativa
    4. Estructura corporativa
    5. Enfoque al cliente
    6. La revisión por la Dirección
    7. Hemos aprendido

6.- Gestión de los recursos

Objetivo

Adquirir las competencias necesarias relacionadas con la gestión de recursos de forma correcta. Y así ejercer una influencia positiva sobre la organización.

Contenido

  1. Gestión de los recursos
    1. Provisión de los recursos
    2. Gestión de los recursos humanos
    3. Formación
    4. Instalaciones para la higiene e instalaciones para el personal
    5. Hemos aprendido

7.- Proceso productivo

Objetivo

Poder adquirir las competencias relacionadas con la verificación de los requisitos relativos al proceso productivo.

Contenido

  1. Proceso productivo
    1. Los conceptos y definiciones
    2. Factores que influyen en el proceso productivo
    3. Especificaciones del producto
    4. Desarrollo del producto
    5. El envasado del producto
    6. Las infraestructuras de la fabrica
    7. Planes de actuación como requisitos
    8. Hemos aprendido

8.- La medición, el análisis y la mejora

Objetivo

Reconocer los instrumentos de medida y obtención de datos del funcionamiento del sistema de calidad, y poder lograr que la empresa alcance la seguridad de los productos en todo. 

Contenido

  1. La medición, el análisis y la mejora
    1. Conceptos a conocer para el control de este capítulo
    2. Las auditorías internas
    3. Control del proceso
    4. Análisis de producto
    5. Gestión de reclamaciones e incidentes
    6. Hemos aprendido

Equipo de Soporte Técnico

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