Curso de La norma mundial BRC (British Retail Consortium) (Programa detallado)

Objetivo

Al finalizar el curso el alumno será capaz de comprender los requisitos exigidos por el protocolo de seguridad alimentaria BRC así como adquirir los conocimientos necesarios para implantar un sistema de gestión basado en el protocolo BRC en empresas del sector agroalimentario.

Dirigido a:

Técnicos en seguridad alimentaria, técnicos de calidad, auditores, inspectores, personal que requiera especializarse en materia de seguridad alimentaria… Con la realización del curso de  BRC Food se capacita al alumno en la adecuada implantación y auditoría estas normativas, las cuales poseen reconocimiento internacional y aseguran que los proveedores cumplen con unos requisitos básicos de calidad, seguridad e higiene en los productos.

Requisitos:

Los alumnos simplemente deben tener un dispositivo multimedia con conexión a Internet.

PROGRAMA DEL CURSO

1.- Introducción a la Norma BRC para industrias alimentarias

Objetivo

Adquirir las competencias relacionadas con las marcas privadas, así como el contexto en el que aparece el Global Standard for Food Safety (GSFS), y el estado actual de certificación conforme a esta norma, propiedad de BRC.

Contenido

  1. Introducción a la Norma BRC para industrias alimentarias
    1. The Food Business Forum
    2. Marcas privadas
    3. British Retail Consortium(BRC) 
    4. Resumen
  2. Ejercicios
    1. Ejercicio: evolución y necesidad de BRC Food en la empresa

2.- Evolución de la Legislación en Seguridad Alimentaria

Objetivo

Adquirir las competencias necesarias para conocer y comprender la normativa vigente en el campo de la Seguridad Alimentaria.

Contenido

  1. Evolución de la legislación en seguridad alimentaria
    1. Estrategia de seguridad alimentaria europea
    2. Paquete de higiene
    3. Reglamento 852/2004
    4. Reglamento 853/2004
    5. Normativa sobre etiquetado
    6. Resumen
  2. Ejercicios
    1. Ejercicio: realizar un resumen sobre el paquete de higiene

3.- Requisitos del sistema de Gestión en la Norma BRC Food

Objetivo

Adquirir las competencias relacionadas con la aplicación de los requisitos y la base del Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria fundado en el estándar BRC.

Contenido

  1. Requisitos del sistema de Gestión en la Norma BRC Food
    1. Conceptos y definiciones
    2. Requisitos de la documentación de un sistema de gestión
    3. Documentos de un sistema de gestión de la calidad en BRC Food
    4. Gestión por procesos
    5. ¿Y cuáles son los requisitos del standard BRC Food?
    6. Resumen
  2. Ejercicios
    1. Ejercicio: elaboración de un mapa de procesos

4.- Compromiso del equipo directivo y la mejora continua, entendida por BRC Food

Objetivo

Adquirir las competencias relacionadas con el papel que juega la dirección de una organización a la hora de implantar y mantener un sistema de gestión según el estándar BRC en la misma.

Contenido

  1. Compromiso del equipo directivo y la mejora continua, entendida por BRC Food
    1. Compromiso de la dirección
    2. Objetivos de calidad y seguridad alimentaria
    3. Provisión de recursos
    4. Comunicación
    5. La implicación de la dirección
    6. Fallos más comunes detectados en auditorías
    7. Resumen
  2. Ejercicios
    1. Ejercicio: elaboración de una política de calidad

5.- Plan de Seguridad Alimentaria en la norma BRC Food

Objetivo

Adquirir las competencias relacionadas con la aplicación de los requisitos y la base del plan de seguridad alimentaria asociado al estándar BRC.

Contenido

  1. Plan de seguridad alimentaria en la norma BRC Food
    1. Conceptos Relacionados con el Sistema APPCC
    2. Equipo APPCC de seguridad alimentaria
    3. Descripción del producto e identificación del uso
    4. Elaboración y verificación del diagrama de flujo
    5. Análisis de peligros
    6. Determinación de los puntos de control críticos
    7. Establecer límites críticos para cada PCC
    8. Establecer un sistema de vigilancia para cada PCC
    9. Establecer un plan de acciones correctivas
    10. Documentación APPCC, control de registros y procedimientos de verificación
    11. Revisión del plan APPCC
    12. Control del producto
    13. Productos mercadeados
    14. Resumen
  2. Ejercicios
    1. Ejercicio 1: elaboración de un diagrama de flujo
    2.  Ejercicio 2: realización de cuadro de PCC

6.- Sistemas de Gestión de la calidad en la norma BRC Food

Objetivo

Adquirir las competencias relacionadas con la aplicación de los requisitos y la base del Sistema de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria asociado al estándar BRC Food.

Contenido

  1. Sistemas de gestión de la calidad en la norma BRC Food
    1. Política de calidad y seguridad alimentaria
    2. Manual de calidad y seguridad alimentaria
    3. Estructura organizativa, responsabilidad y equipo de gestión
    4. Revisión del contrato y enfoque al cliente
    5. Auditoría interna
    6. Compras: aprobación y seguimiento de los proveedores
    7. Requisitos generales de la documentación
    8. Acciones correctivas y preventivas
    9. Trazabilidad
    10. Gestión de las reclamaciones
    11. Gestión de incidentes, retirada y recuperación de productos
    12. Recursos humanos
    13. Higiene personal
    14. Resumen
  2. Ejercicios
    1. Ejercicio: plan de control de proveedores 

7.- Requisitos de las instalaciones según BRC Food

Objetivo

Adquirir las competencias relacionadas con la verificación de los requisitos relativos a las instalaciones conforme al estándar BRC.

Adquirir las competencias relacionadas con la verificación de los requisitos relativos al control, del producto y del proceso conforme a la norma BRC Food.

Contenido

  1. Requisitos de las instalaciones según BRC Food
    1. Normas relativas al exterior de las instalaciones
    2. Normas relativas al interior de las instalaciones 
    3. Servicios
    4. Equipos
    5. Mantenimiento
    6. Instalaciones del personal
    7. Control de contaminación física y química de los productos 
    8. Limpieza e higiene
    9. Residuos y eliminación de residuos
    10. Control de plagas
    11. Almacenamiento y transporte
    12. Zonas de alto riesgo, cuidados especiales
    13. Control del proceso y control de las operaciones
    14. Resumen
  2. Ejercicios
    1. Ejercicio: plan de limpieza y desinfección

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